Das Gebiet
Die Lombardei ist mit ihren Weinen früher nie so recht ins
Rampenlicht getreten. Da verdient das Valtellina, das letzte
Alpental vor der Schweizer Grenze, mit seinen vornehmen
Nebbiolo schon etwas mehr Respekt. Die zumeist in Südlage
terrassierten Weinberge mit steinigem Lehmboden befinden
sich auf einer 45 Kilometer langen Strecke in einer Seehöhe
bis 800m. Teilweise müssen die Trauben an Flaschenzügen
ins Tal gebracht werden.
Das Weingut
Wer einen typischen Valtellina Wein probieren möchte sollte
zum Sfursat greifen. Ein trockener Wein, der bei Rainoldi aus
der natürlichen Trocknung bester Nebbiolo Trauben entsteht.
Es ist das Gegenstück zum Recioto aus Valpolicella in Venetien.
Rainoldi hat den Barrique-Einsatz perfektioniert und dem
Wein Charakter und Persönlichkeit verliehen.